• Monthly Archives: 九月 2014

CentOS设置服务开机启动的方法

CentOS设置服务开机启动的两种方法

1、利用 chkconfig 来配置启动级别
在CentOS或者RedHat其他系统下,如果是后面安装的服务,如httpd、mysqld、postfix等,安装后系统默认不会自动启动的。就算手动执行 /etc/init.d/mysqld start 启动了服务,只要服务器重启后,系统仍然不会自动启动服务。 在这个时候,我们就需要在安装后做个设置,让系统自动启动这些服务,避免不必要的损失和麻烦。 其实命令很简单的,使用chkconfig即可。
[天涯PHP博客]-[http://blog.phpha.com]
比如要将mysqld设置为开机自动启动:

要取消掉某个服务自动启动,只需要将最后的参数 “on” 变更为 “off” 即可。

比如要取消 postfix 的自动启动:

值得注意的是,如果这个服务尚未被添加到 chkconfig 列表中,则现需要使用 –-add 参数将其添加进去:

如果要查询当前所有自动启动的服务,可以输入:

如果只想看指定的服务,只需要在 “–-list” 之后加上服务名就好了,比如查看httpd服务是否为自动启动:

此时0~6均为off,则说明httpd服务不会在系统启动的时候自动启动。我们输入:

则此时为:

这个时候2~5都是on,就表明会自动启动了。

 

2、修改 /etc/rc.d/rc.local 这个文件:
例如将 apache、mysql、samba、svn 等这些服务的开机自启动问题一起搞定:

 

CENTOS 6.0 iptables 开放端口80 3306 22端口

 

 

然后保存: #/etc/rc.d/init.d/iptables save

查看打开的端口:

——————————————————-

补充说明:

#关闭防火墙

/etc/init.d/iptables stop

service iptables stop # 停止服务

 

#查看防火墙信息

/etc/init.d/iptables status
#开放端口:8080

/sbin/iptables -I INPUT -p tcp –dport 8080 -j ACCEPT

 

#重启防火墙以便改动生效:(或者直接重启系统)

/etc/init.d/iptables restart

 

#将更改进行保存

/etc/rc.d/init.d/iptables save

 

另外直接在/etc/sysconfig/iptables中增加一行:

-A RH-Firewall-1-INPUT -m state –state NEW -m tcp -p tcp –dport 8080 -j ACCEPT

#永久关闭防火墙 chkconfig –level 35 iptables off #此方法源自网络,未实验,安全考虑拒绝使用此方法

close