• Category Archives: 命令

chmod +chown 深入理解用户组

Linux命令——chmod

命令描述

变更文件或目录的权限。在UNIX系统家族里,文件或目录权限的控制分别以读取,写入,执行3种一般权限来区分,另有3种特殊权限可供运用,再搭配拥有者与所属群组管理权限范围。您可以使用chmod指令去变更文件与目录的权限,设置方式采用文字或数字代号皆可。符号连接的权限无法变更,如果您对符号连接修改权限,其改变会作用在被连接的原始文件。

权限范围的表示法如下:

u:User,即文件或目录的拥有者。

g:Group,即文件或目录的所属群组。

o:Other,除了文件或目录拥有者或所属群组之外,其他用户皆属于这个范围。

a:All,即全部的用户,包含拥有者,所属群组以及其他用户。

有关权限代号的部分,列表于下:

r:读取权限,数字代号为”4″。

w:写入权限,数字代号为”2″。

x:执行或切换权限,数字代号为”1″。

-:不具任何权限,数字代号为”0″。

s:特殊?b>功能说明:变更文件或目录的权限。

语法

chmod [-cfRv][–help][–version][<权限范围>+/-/=<权限设置…>][文件或目录…]

chmod [-cfRv][–help][–version][数字代号][文件或目录…]

chmod [-cfRv][–help][–reference=<参考文件或目录>][–version][文件或目录…]

选项说明

-c或–changes 效果类似”-v”参数,但仅回报更改的部分。

-f或–quiet或–silent 不显示错误信息

-R或–recursive 递归处理,将指定目录下的所有文件及子目录一并处理。   -

v或–verbose 显示指令执行过程。

–help 在线帮助。

–reference=<参考文件或目录> 把指定文件或目录的权限全部设成和参考文件或目录的权限相同

–version 显示版本信息。   <权限范围>+<权限设置> 开启权限范围的文件或目录的该项权限设置。   <权限范围>-<权限设置> 关闭权限范围的文件或目录的该项权限设置。   <权限范围>=<权限设置> 指定权限范围的文件或目录的该项权限设置。

范例

范例一 :将档案 file1.txt 设为所有人皆可读取 : chmod ugo+r file1.txt

将档案 file1.txt 设为所有人皆可读取 :   chmod a+r file1.txt

将档案 file1.txt 与 file2.txt 设为该档案拥有者,与其所属同一个群体者可写入,但其他以外的人则不可写入 :   chmod ug+w,o-w file1.txt file2.txt

将 ex1.设定为只有该档案拥有者可以执行 :   chmod u+x ex1

将目前目录下的所有档案与子目录皆设为任何人可读取 :   chmod -R a+r *

当其他用户执行oracle的sqlplus这个程序时,他的身份因这个程序暂时变成oracle  chmod u+s sqlplus

此外,chmod也可以用数字来表示权限如 chmod 777 file (代表u,g,o都有可读可写可执行权限)

语法为:chmod abc file   其中a,b,c各为一个数字,分别表示User、Group、及Other的权限。   r=4,w=2,x=1   若要rwx属性则4+2+1=7;   若要rw-属性则4+2=6;   若要r-x属性则4+1=5。   

范例二:chmod a=rwx file 和 chmod 777 file 效果相同

chmod ug=rwx,o=x file 和 chmod 771 file 效果相同

若用chmod 4755 filename可使此程式具有root的权限   

范例三:   如果在cd /media/amasun/java/develop/array之后执行  chmod 777 ./  是将本目录(即/media/amasun/java/develop/array)设为任何人可读,写,执行

如果是管理员也就是常说的ROOT用户的话,基本上有可以查看所有文件的权力.

Linux 命令 chown

: Linux/Unix 是多人多工作业系统,所有的档案皆有拥有者。利用 chown 可以将档案的拥有者加以改变。一般来说,这个指令只有是由系统管理者(root)所使用,一般使用者没有权限可以改变别人的档案拥有者,也没有权限可以将自己的档案拥有者改设为别人。只有系统管理者(root)才有这样的权限。

范例:

将档案 file1.txt 的拥有者设为 users群体的使用者 jessie :

chown users:jessie file1.txt

将目前目录下的所有档案与子目录的拥有者皆设为 users 群体的使用者 lamport :

chown -R lamport:users *

功能:更改某个文件或目录的属主和属组。

这个命令也很常用。例如root用户把自己的一个文件拷贝给用户xu,为了让用户xu能够存取这个文件,root用户应该把这个文件的属主设为xu,否则,用户xu无法存取这个文件。

语法:chown [选项] 用户或组 文件

说明:chown将指定文件的拥有者改为指定的用户或组。用户可以是用户名或用户I D。组可以是组名或组ID。文件是以空格分开的要改变权限的文件列表,支持通配符

该命令的各选项含义如下:

-R 递归式地改变指定目录及其下的所有子目录和文件的拥有者。

-v 显示chown命令所做的工作。

chgrp和chown 的都是转移文件属主

但是chown只能在同一个用户组里面转换而chgrp可以转移到不同的用户组

比如搭建git服务器时,用到的命令:

a@server:~$ sudo chown git:git /home/repo  //将repo文件属组和属主 设为git:git
a@server:~$ sudo chmod 700 /home/repo   //将文件repo 设为只能由其属主 可读可写可执行。

CentOS设置服务开机启动的方法

CentOS设置服务开机启动的两种方法

1、利用 chkconfig 来配置启动级别
在CentOS或者RedHat其他系统下,如果是后面安装的服务,如httpd、mysqld、postfix等,安装后系统默认不会自动启动的。就算手动执行 /etc/init.d/mysqld start 启动了服务,只要服务器重启后,系统仍然不会自动启动服务。 在这个时候,我们就需要在安装后做个设置,让系统自动启动这些服务,避免不必要的损失和麻烦。 其实命令很简单的,使用chkconfig即可。
[天涯PHP博客]-[http://blog.phpha.com]
比如要将mysqld设置为开机自动启动:

要取消掉某个服务自动启动,只需要将最后的参数 “on” 变更为 “off” 即可。

比如要取消 postfix 的自动启动:

值得注意的是,如果这个服务尚未被添加到 chkconfig 列表中,则现需要使用 –-add 参数将其添加进去:

如果要查询当前所有自动启动的服务,可以输入:

如果只想看指定的服务,只需要在 “–-list” 之后加上服务名就好了,比如查看httpd服务是否为自动启动:

此时0~6均为off,则说明httpd服务不会在系统启动的时候自动启动。我们输入:

则此时为:

这个时候2~5都是on,就表明会自动启动了。

 

2、修改 /etc/rc.d/rc.local 这个文件:
例如将 apache、mysql、samba、svn 等这些服务的开机自启动问题一起搞定:

 

CENTOS 6.0 iptables 开放端口80 3306 22端口

 

 

然后保存: #/etc/rc.d/init.d/iptables save

查看打开的端口:

——————————————————-

补充说明:

#关闭防火墙

/etc/init.d/iptables stop

service iptables stop # 停止服务

 

#查看防火墙信息

/etc/init.d/iptables status
#开放端口:8080

/sbin/iptables -I INPUT -p tcp –dport 8080 -j ACCEPT

 

#重启防火墙以便改动生效:(或者直接重启系统)

/etc/init.d/iptables restart

 

#将更改进行保存

/etc/rc.d/init.d/iptables save

 

另外直接在/etc/sysconfig/iptables中增加一行:

-A RH-Firewall-1-INPUT -m state –state NEW -m tcp -p tcp –dport 8080 -j ACCEPT

#永久关闭防火墙 chkconfig –level 35 iptables off #此方法源自网络,未实验,安全考虑拒绝使用此方法

修改文件目录的权限(chown chgrp)

linux下,每一个文件、每一个目录都有一个属主,并针对用户自己、用户所在组、其它所有帐号(组)分别设定读、写、执行三种权限。例如,我(假定是webusers组的floatboat帐户的拥有者)使用如下命令建立一个新的文件 touch mytestfile
然后我们使用ls -l mytestfile这一命令来查看这个文件的权限状态(关于ls命令,可以查阅本站的命令查询),可以得到如下的屏幕输出显示:
-rw-rw-r– 1 floatboat webusers 0 Feb 6 21:37 mytestfile
输出由空格分为9个部分,我们比较关心第一、三、四个字段,分别表示文件权限属性、文件所有者帐户、文件所属组。
◆使用chown命令修改文件的主人
当你新建立一个文件的时候,文件的所有者当然就是你了。这一事实只有超级用户(比如说root)才可以通过chown命令改变(例如 chown otheruser mytestfile,把mytestfile文件的属主改为otheruser)。普通用户不能把自己的文件“送”给别人,不然你把有特殊目的的程序给了root怎么办?:)
chown命令的用法比较简单。这里我先假设你现在拥有超级用户权限,那么你就可以使用如下命令将一个文件“送给”floatboat了:
chown floatboat /home/floatboat/thefileisrootcreate.txt (假定该文件是由root创建的)
修改一个目录的所有者也是类似的:
chown floatboat /home/newboat
当然,如果这个目录还有子目录及文件需要同时送给floatboat,chown也是支持-R参数的:
chown -R floatboat /home/newboat
如果你同时想修改文件/目录所属的组的话,你可以使用以下命令方便的达到目的:
chown -R floatboat.ftpusers /home/newboat
这样,不但文件主人得到了修改,文件所属的组也变成了ftpusers
◆ 修改文件的组属性
文件所属组你倒是可以改变,前提是:
1、你的超级用户。
2、你同时属于两个或两个以上的组。
两个条件你至少具备一个,你才能够把文件所属旧组变为新组。使用如下的命令将当前目录下所有html文件所属的组改为httpd:
chgrp httpd *.html
和chown命令一样,chgrp也可以使用-R参数对一个目录内的所有文件和子目录进行递归的修改组属性。
:你可以使用不带参数的groups命令查看自己属于哪个组。

chkconfig命令详解

chkconfig命令主要用来更新(启动或停止)和查询系统服务的运行级信息。谨记chkconfig不是立即自动禁止或激活一个服务,它只是简单的改变了符号连接。

使用语法:
chkconfig [–add][–del][–list][系统服务] 或 chkconfig [–level <等级代号>][系统服务][on/off/reset]

chkconfig在没有参数运行时,显示用法。如果加上服务名,那么就检查这个服务是否在当前运行级启动。如果是,返回true,否则返回false。如果在服务名后面指定了on,off或者reset,那么chkconfi 会改变指定服务的启动信息。on和off分别指服务被启动和停止,reset指重置服务的启动信息,无论有问题的初始化脚本指定了什么。on和off开关,系统默认只对运行级3,4,5有效,但是reset可以对所有运行级有效。

参数用法:
–add  增加所指定的系统服务,让chkconfig指令得以管理它,并同时在系统启动的叙述文件内增加相关数据。
–del  删除所指定的系统服务,不再由chkconfig指令管理,并同时在系统启动的叙述文件内删除相关数据。
–level<等级代号>  指定读系统服务要在哪一个执行等级中开启或关毕。
等级0表示:表示关机
等级1表示:单用户模式
等级2表示:无网络连接的多用户命令行模式
等级3表示:有网络连接的多用户命令行模式
等级4表示:不可用
等级5表示:带图形界面的多用户模式
等级6表示:重新启动
需要说明的是,level选项可以指定要查看的运行级而不一定是当前运行级。对于每个运行级,只能有一个启动脚本或者停止脚本。当切换运行级时,init不会重新启动已经启动的服务,也不会再次去停止已经停止的服务。

chkconfig –list [name]:显示所有运行级系统服务的运行状态信息(on或off)。如果指定了name,那么只显示指定的服务在不同运行级的状态。
chkconfig –add name:增加一项新的服务。chkconfig确保每个运行级有一项启动(S)或者杀死(K)入口。如有缺少,则会从缺省的init脚本自动建立。
chkconfig –del name:删除服务,并把相关符号连接从/etc/rc[0-6].d删除。
chkconfig [–level levels] name:设置某一服务在指定的运行级是被启动,停止还是重置。

运行级文件:
每个被chkconfig管理的服务需要在对应的init.d下的脚本加上两行或者更多行的注释。第一行告诉chkconfig缺省启动的运行级以及启动和停止的优先级。如果某服务缺省不在任何运行级启动,那么使用 – 代替运行级。第二行对服务进行描述,可以用\ 跨行注释。
例如,random.init包含三行:
# chkconfig: 2345 20 80
# description: Saves and restores system entropy pool for \
# higher quality random number generation.

使用范例:
chkconfig –list #列出所有的系统服务
chkconfig –add httpd #增加httpd服务
chkconfig –del httpd #删除httpd服务
chkconfig –level httpd 2345 on #设置httpd在运行级别为2、3、4、5的情况下都是on(开启)的状态
chkconfig –list #列出系统所有的服务启动情况
chkconfig –list mysqld #列出mysqld服务设置情况
chkconfig –level 35 mysqld on #设定mysqld在等级3和5为开机运行服务,–level 35表示操作只在等级3和5执行,on表示启动,off表示关闭
chkconfig mysqld on #设定mysqld在各等级为on,“各等级”包括2、3、4、5等级

如何增加一个服务:
1.服务脚本必须存放在/etc/ini.d/目录下;
2.chkconfig –add servicename
在chkconfig工具服务列表中增加此服务,此时服务会被在/etc/rc.d/rcN.d中赋予K/S入口了;
3.chkconfig –level 35 mysqld on
修改服务的默认启动等级。

close